首页>互动>在线访谈
2019-03-12 10:24来源:中国应急管理报

全国人大代表、中国文联戏剧家协会副主席韩再芬认为:

倡导安全理念是最大的公益

在今年全国两会上,安徽代表团里有个群众熟悉的面孔——中国文联戏剧家协会副主席、黄梅戏表演艺术家韩再芬。舞台之外,她的另一个身份也引人关注:安徽消防形象大使。2010年接受聘任以来,已经过去了9年时间,她做了哪些与消防宣传事业有关的事,又有怎样的体会?

从戏曲名角到消防形象大使

9年前的一天,安徽省消防总队的工作人员邀请韩再芬担任家乡的首位消防形象大使。她欣然答应了。当时,韩再芬已在国内小有名气,在安徽算得上是“响当当”的人物。2009年国庆节前夕,为迎接新中国成立60周年,中国网组织了一次“新中国最有影响力文化人物”网络评选活动。在文学、影视等八大类192位候选人中,韩再芬以高票位居戏剧类榜首,而在总排行榜中,她排到了第四。

“消防安全与我们生活息息相关,倡导安全理念是最大的公益,家乡需要有一个人出来为它代言,我就来了?!焙俜腋锌?,“快10年了,现在回想起来很有意义?!?span lang="EN-US">

受聘当天,韩再芬表示将热情投身消防公益事业,积极参加消防宣传活动,让更多人关注消防、了解消防、重视消防,为普及消防法律法规和消防知识,宣传消防员的崇高精神和良好形象做出更大贡献。

从那之后,韩再芬开始为消防安全鼓与呼?!凹负趺磕?span lang="EN-US">119全国消防宣传日,我都会参与宣传活动。平时,我和另一位安徽消防形象大使会通过日常的生活向大家宣传安全知识?!焙俜宜?。

如今在网络上搜索,还能找到韩再芬为消防安全拍摄的公益广告。2018年,韩再芬还在一场家乡举办的晚会上演唱了一曲黄梅歌《消防好儿郎》,表演结束后她激动地向台下的消防员们说:“见到你们感觉特别亲切!你们每一次重大的灭火抢险任务都牵动着我的心,正如刚才那首歌中所唱,时刻祝福你们平安心欢畅!”

安全宣教要众人拾柴火焰高

2018年,随着党和国家机构改革的有序推进,公安消防和森林武警两支队伍脱下戎装,换上新装,迎来了崭新的光荣使命。他们也拥有了一个更响亮的名字:国家综合性消防救援队伍。

在韩再芬看来,这群“好儿郎”为社会的稳定健康发展扮演着重要角色,“他们在天灾人祸面前第一时间冲在前面,是值得尊敬和赞扬的”。

救援人员非常不容易,但大家对他们的认识还不够,对他们的理解还不够?!焙俜宜?,生命安全是第一位的,守护好生命安全是每个人的责任,不能光靠消防救援人员,很多安全事故的发生说明公众的安全意识还有待增强。

韩再芬说,理解应该是相互的,对消防救援人员的尊重,应该从树立风险防范意识做起,不让自己处于危险的境地,也不要制造危险,尽量少“麻烦”他们?!?span lang="EN-US">2018 年有部分消防救援人员在执行任务中牺牲了,我感到非常痛心?!焙俜宜档秸饽蜒诒?。

“增强全民安全意识并不能一蹴而就,首先就是要全民参与?!焙俜宜?,光靠消防部门自己宣传是不够的。眼下,群众获取信息的渠道和方式越来越多,但能否记住,并做到学以致用,还要打个问号。韩再芬认为,在现有宣传的基础上,国家要制定整体的安全宣教计划,发动社会各方参与进来,众人拾柴火焰高。作为文艺工作者,要创作出更多贴近群众生活的安全题材作品,引导大家在潜移默化中学会应急自救技能和知识。

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
  • 数字在他那里是可以“自由的发展”。 2019-05-14
  • 一香港男子携女友泰国自驾游身亡 香港入境处跟进 2019-05-14
  • 《共产党宣言》为什么能永葆青春 2019-05-13
  • 达州消防成功处置一起天然气泄漏事故 2019-05-13
  • 闸口村东滩村铺上村村民私自加盖房屋 请治理! 2019-05-12
  • 熬夜网购引发头晕恶心 低头族小心患上耳石症 2019-05-12
  • 官员给情妇承诺书不碰老婆 每周发生4次关系 2019-05-11
  • 台湾团体抗议美国操弄台湾问题 2019-05-11
  • 五月呼声报告: 陕11家单位上黑榜 官方回复房产投诉满意度低 2019-05-11
  • 【每日最陕西】NO.1449 西安幼升小反映问题是去年近3倍 上学难层出不穷 2019-05-10
  • 中央纪委紧盯节点 4年来通报曝光问题近4000起 2019-05-10
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-05-10
  • 把“就业率首超本科” 当作高职新起点 2019-05-10
  • 河北大名县:把5700多贫困户“嵌入”9个产业 2019-05-09
  • 一师启动“寻找最美孝心少年”活动 2019-05-09