首页>新闻>媒体信息

[应急部公众号]走出一条新时代大国应急管理的路子

2019-04-16 18:25来源:应急部公众号

2018416日,应急管理部挂牌,社会各界高度关注?;厥坠フ庖荒?,应急管理机构改革持续推进,改革成效初步显现。

1、先后整合了11个部门的13项职责,新组建了国家综合性消防救援队伍

2、从改革初期各种职能和力量的“板块整合”,逐步走向了“有机融合”

3、新时代中国特色应急管理组织体系已初步形成,党中央组建应急管理部的意图和要求初步得到实现。

从总体看,新体制的综合优势初步显现,增强了应急管理工作的系统性、整体性、协同性,推进了国家治理体系和治理能力现代化。

从效果看,灾害防治和安全生产监管的整体能力显著增强,自然灾害损失、安全生产事故均有所下降。

---初步实现了应急工作的综合管理

由一个专职部门平时负责顶层设计,统筹推进相关预案、法律政策规划和标准建设并抓好实施。急时,迅速调动救援队伍并牵头协调各方面力量开展抢险救援。

---初步实现了应急工作的全过程管理

应急管理部门专职谋划推动事前防范化解安全风险、强化应急准备,事中快速指挥调度、强化协同应对,事后及时总结评估、强化改进提升,做到了更加有力有序的预防和应急。

---初步实现了应急力量资源的优化管理

将分散的资源整合为综合资源,将低效的资源整合为高效的资源。既节约了行政资源,也符合灾害事故防范处置的内在规律。

---初步实现了向多元灾害事故救援的转变

组建国家综合性消防救援队伍,主动对标应急救援主力军和国家队定位,从火灾消防向全灾种应急救援转变,从区域性作战向跨区域、跨国应急救援转变,从灾后救援向防范救援救灾全过程参与转变。

一年来,应急管理部主要做了这些工作:

---加强顶层设计,用制度引领融合

围绕“三定”规定细化方案编制,科学设置内设机构,确?;购腿嗽北嗯浜侠?。对消防救援队伍实行专门的管理和政策保障措施。

---边组建边应急,靠实战促进融合

去年,应急管理部累计启动47次应急响应,每一次应急响应都是相关部门的整体联动、立体响应,共出动1270万人次、219万车次,营救疏散群众67.6万人,抢救?;げ撇壑?span lang="EN-US">313亿元。

---完善工作机制,明职责推动融合

全面落实24小时在岗应急值守工作制度,研究制定了部门应急预案和灾种响应手册等,探索建立了应急响应专题会商机制,形成了救援扁平化组织指挥模式、防范救援救灾一体化运作模式等。

---强化担当作为,以使命催生融合

建部以来,部党组始终注重抓好干部职工思想政治工作,统一思想认识,凝聚起共同的目标追求。

---严纪律强作风,立规矩保证融合

部党组成员带头讲政治、守规矩、勇担当、强本领、讲团结、树正气、严自律、转作风,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为。

处理了这几个方面的关系:

---“统”与“分”、“防”与“救”的关系

应急管理部作为综合部门承担统筹自然灾害防治的主要责任?!胺馈笔歉鞑棵殴ぷ髟鹑?,涉灾部门在本行业领域负责预防工作,应急管理部门做好统筹协调和综合防范工作?!熬取笔怯惫芾聿棵诺闹饕霸?。

---统一指挥和调动各方面积极性的关系

建立了特别重大灾害由应急管理部牵头处置和一般性灾害由地方各级政府负责、应急管理部统一响应支援的应急处置机制。

---安全生产监管和自然灾害防治的关系

守住安全生产基本盘、基本面,推动构建全方位全过程多层次的自然灾害防治体系,建立快速响应和高效救援机制。

---平战结合和强化各项应急准备的关系

突出指挥机制、应急预案、专业救援力量和设施等要素,随时做好打大仗、打硬仗的准备。

---专业救援力量和社会救援力量的关系

逐步形成以综合性消防救援队伍为主体,以安全生产应急救援队伍等为专业骨干、社会救援力量为重要支撑和补充的救援力量体系,发挥应急救援的整体合力。

组建一年来,在各方共同努力下,有效应对了一系列重大灾害事故,实现了新时代应急管理工作的良好开局。

---推进完善应急指挥体系

充分发挥国家应对特别重大灾害指挥部作用,与相关部门和单位建立会商研判、协同响应、救援联动等机制。防范救援救灾一体化运作,根据灾情预判,提前在重点地区、重点部位、重大工程预置救援力量,一旦有事第一时间救援,最大程度减少灾害损失。灾前派出工作组,指导地方排查风险隐患,做好防范应对,灾害发生后指导抢险救援,灾后就地转为救灾工作组,协助地方做好群众救助工作。

---加快提升应急救援能力

建立和完善综合性消防救援队伍跨区域应急救援、专业力量和社会力量联动、军地应急救援联动机制,组建27支地震(地质)、山岳、水域、空勤等专业救援队和7支国际救援专业队伍,加快建设航空救援力量。

---推进建立应急科技和信息系统

坚持以信息化推进应急管理能力现代化,初步形成全国“一盘棋”整体信息化工作格局。建设空天地一体化的风险监测预警信息化工程、全国应急指挥通信系统和统一的突发事件信息报送系统、自然灾害预测预警信息资源整合共享机制和视频会商机制、应急管理科技创新体系。

---推进建立应急预案、法规、标准体系

启动国家突发事件总体应急预案修订工作,完善重大战略工程和基础设施应急预案编制管理,研发应急预案数据库管理系统,开展综合性应急演练,推动构建以强制性标准为主体、推荐性标准为补充的应急管理标准体系。抓紧制定了国家综合性消防救援队伍组建的一系列法规政策,出台《生产安全事故应急条例》。

---推进建立信息发布和宣传动员体系

坚持“一个窗口”对外的信息发布模式,发布灾害事故动态、调度指挥、抢险救援、救灾救助等信息。建设中国应急信息网,常态下侧重风险预报预警提示和科普知识宣传,应急状态下第一时间发布灾害事故和应急救援信息。与相关部门协商建立应急信息精准推送机制,打通预报预警“最后一公里”。

下一步如何发力

1、着力防范化解重大安全风险。

2、建立健全应急救援指挥机制。

3、加快灾害事故防范救援能力体系建设。

4、提升基层应急能力和基础保障水平。

5、建设一支高素质的应急管理干部队伍。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
  • 数字在他那里是可以“自由的发展”。 2019-05-14
  • 一香港男子携女友泰国自驾游身亡 香港入境处跟进 2019-05-14
  • 《共产党宣言》为什么能永葆青春 2019-05-13
  • 达州消防成功处置一起天然气泄漏事故 2019-05-13
  • 闸口村东滩村铺上村村民私自加盖房屋 请治理! 2019-05-12
  • 熬夜网购引发头晕恶心 低头族小心患上耳石症 2019-05-12
  • 官员给情妇承诺书不碰老婆 每周发生4次关系 2019-05-11
  • 台湾团体抗议美国操弄台湾问题 2019-05-11
  • 五月呼声报告: 陕11家单位上黑榜 官方回复房产投诉满意度低 2019-05-11
  • 【每日最陕西】NO.1449 西安幼升小反映问题是去年近3倍 上学难层出不穷 2019-05-10
  • 中央纪委紧盯节点 4年来通报曝光问题近4000起 2019-05-10
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-05-10
  • 把“就业率首超本科” 当作高职新起点 2019-05-10
  • 河北大名县:把5700多贫困户“嵌入”9个产业 2019-05-09
  • 一师启动“寻找最美孝心少年”活动 2019-05-09